[위염에 좋은 음식] 위염 증상 | 위염에 좋은 음식 | 위염에 걸렸을 때

안녕하세요.

잘 먹고 잘 사는 것을 지향하는 블로그, 대통합입니다.
이번 시간에는 위염에 좋은 음식에 대해 알아볼 거예요. 음식을 잘못 먹거나 스트레스를 많이 받으면 찾아오는 위염. 만성적으로 위염에 시달리시는 분들도 꽤 많으실텐데요. 위염에 좋은 음식은 무엇이 있는지 자세히 알아봅시다.




위염이란?

위염에 좋은 음식에 대해 알아보기 전에 위염이 무엇인지 간단히 알아봐야겠죠? 위염은 말 그대로 위 점막에 발생한 염증을 의미합니다. 위 점막에는 소화에 필요한 위산과 효소를 생성하는 위샘이 포함되어 있는데요. 위 점막이 염증을 일으키면 다양한 증상과 불편을 초래할 수 있습니다.

위염에 좋은 음식

위염 증상

위염이란 무엇인지 간단히 알아보았는데요. 위염의 증상도 한 번 체크해 보고 갑시다. 위염과 다른 질환을 혼동하면 안되잖아요?

1.복통 : 상복부에서 나타나는 통증이 있습니다. 종종 식사 후나 공복 상태에서 나타납니다.

2.구토와 메스꺼움 : 메스꺼움을 느끼고 때때로 구토를 하는 것이 특히 급성 위염의 증상에서 나타납니다.

3.소화불량 : 식사 후 상복부에서 불편함이나 포만감을 느낄 수 있습니다. 이는 트림과 가스와 함께 나타날 수 있습니다.

4.속이 더부룩함 : 소화불량과 더불어 속이 더부룩한 느낌이 들 수 있습니다. 뭔가 맛있는 음식을 많이 먹고 기분 좋게 배부른 느낌이 아니라 위에 가스가 찬 듯이 기분 나쁘게 속이 꽉 찬 듯한 더부룩함이 있을 수 있습니다.

5.식욕 감소 : 불편함으로 식욕이 줄어들 수 있습니다.

6.부기 : 위에 가스가 가득 찬 느낌이나 압박을 느낄 수 있습니다.

7.위산역류 : 식사 후 흉부나 목에서 화끈한 느낌이 나타나는 것으로, 종종 식사 후에 나타납니다.

8.검은  : 식도염으로 인한 심한 출혈이 있는 경우 검은색의 변이 나타날 수 있습니다.

9.피로 : 만성 위염은 때로는 내부 출혈로 인해 빈혈을 유발하여 피로와 무기력함을 초래할 수 있습니다.




위염에 좋은 음식

위염의 증상까지 알아보았습니다. 위염은 증상이 심하면 의학적 개입이 필요한데요. 식단만으로 위염을 치료하기엔 어려움이 있지만 위는 음식이 입과 식도를 지나 가장 먼저 머무는 곳이니만큼 올바른 식단이 매우 중요합니다. 올바른 음식을 선택하면 증상을 완화하고 치유를 촉진하는 데 도움이 되기 때문이지요. 그럼 위염에 좋은 음식은 무엇이 있는지 한 번 알아봅시다.

1.오트밀 또는 맑은 죽

오트밀 또는 맑은 죽은 부드럽고 쉽게 소화되는 음식으로, 염증이 있는 위를 진정시키는 데 도움을 줍니다. 특히 오트밀은 용해성 섬유질을 함유하고 있는데, 이 섬유질은 소화관에 젤 같은 보호막 물질을 형성하여 자극제에 대한 보호 장벽을 제공합니다. 또한, 오트밀은 산도가 낮아 위염이 있는 사람들에게 이상적인 음식이지요. 우리나라 사람들에게는 오트밀이 익숙치 않을 수 있는데요. 대신 따뜻하게 데운 맑은 죽을 드시면 위염에 도움이 됩니다.

2.바나나

바나나는 칼륨이 풍부하여 위산을 중화시키고 자극을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 위염의 증상을 완화하는 것을 도울 수 있는 가용성 섬유질의 한 종류인 펙틴을 포함하고 있습니다. 게다가, 바나나는 소화하기 쉬워서 위장이 민감한 사람들에게 좋은 선택이 됩니다.

3.생강

생강은 오랜 시간동안 위염을 포함한 다양한 소화기 질환에 대한 자연 치료제로 사용되어 왔습니다. 생강에는 항염증 특성을 가진 쇼가올이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 생강차를 섭취하거나 식사에 생 생강을 함께 드시는 것은 위염의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 효과를 확실하게 보려면 생으로 드시는 것이 좋습니다.

4.요거트

요거트와 같은 프로바이오틱이 풍부한 음식은 장내 미생물의 균형을 회복시키고 위내 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 설탕과 인공 감미료가 첨가되면 위염 증상을 악화시킬 수 있으므로 무가당 플레인 요거트 제품을 선택하세요.

5.잎이 많은 녹색 채소

시금치, 케일, 그리고 깻잎 등과 같은 녹색 채소는 소화기 건강을 지원하는 비타민, 미네랄, 그리고 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 그것들은 또한 산도가 낮고 소화하기 쉬워서 위염이 있는 사람들에게 적합합니다. 영양소가 풍부한 채소를 샐러드나 쌈으로 드셔보세요.

6.고단백 식품

지방이 과도한 붉은 고기 또는 가공 육류를 제외한 가금류(오리, 닭 등), 생선, 두부, 콩류와 같은 기름기가 적은 단백질 공급원을 드셔야 합니다. 위염이라고 영양소를 충분히 섭취하지 않는다면 회복이 어렵습니다. 단백질은 조직 복구와 근육 유지에 필수적인데, 이 두 가지는 위염을 치료하는 데 매우 중요하거든요. 단백질은 자극을 최소화하기 위해 가볍게 굽거나 찌는 것과 같은 방법으로 조리하는 것이 좋습니다.

7.통곡물

현미, 퀴노아, 보리와 같은 통곡물은 혈당 수치의 급등을 일으키지 않고 안정적인 에너지원을 제공합니다. 그들은 또한 풍부한 섬유질을 함유하고 있는데, 이는 소화기 계통을 튼튼하게 하지요. 정제된 곡물(흰 쌀, 밀가루 등)과 가공식품은 염증을 악화시키고 위염 증상을 악화시킬 수 있으므로 피하세요.

8.허브차

카모마일, 페퍼민트, 그리고 생강차와 같은 허브 차는 배탈을 진정시키고 소화관의 염증을 줄이는 것을 도울 수 있습니다. 이 차들은 위염의 증상을 완화할 수 있는 진정 효과가 있어서 따뜻하게 끓여서 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

9.양배추

양배추에는 항염증 특성을 가진 설포라판, 안토시아닌 등의 화합물이 들어 있습니다. 이들 화합물은 위내 염증을 줄여 위염 증상을 완화시켜 줍니다. 또한 비타민C와 섬유질 함렁이 높아 항산화, 건강한 배변활동을 가능하게 하지요. 이렇게 좋은 양배추를 찌거나 삶아서 자주 드세요. 위염의 예방과 회복에 도움이 됩니다.


지금까지 위염이란 무엇인지, 위염 증상, 위염에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다. 위염은 생명에 위협을 가하는 질환은 아니지만 일상 생활을 불편하게 하는 각종 증상을 일으키고, 무엇보다 소화 계통에 문제가 생겨 먹는 것에 불편함이 생기지요. 이러한 위염에 대한 예방과 빠른 회복을 위해 말씀드린 음식들을 자주 드시는 것을 추천합니다.

건강한 삶을 위하여 🙂

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