[장상피화생] 장상피화생이란? | 장상피화생 증상 | 장상피화생 원인 | 장상피화생 합병증

안녕하세요.

잘 먹고 잘 사는 것을 지향하는 블로그, 대통합입니다.
이번 시간에는 장상피화생에 대해 알아볼 거예요. 위나 식도의 정상 세포들이 다양한 원인에 의해 파괴되어 소장이나 대장의 점막과 유사한 세포로 대체되는 질환인 장상피화생. 생소하실 수도 있는데요. 장상피화생을 방치하면 위선종이나 위암으로 발전할 수 있어 각별한 주의가 필요합니다. 장상피화생이란 무엇인지, 장상피화생 증상, 장상피화생 원인, 장상피화생 예방 및 치료에 대해 알아봅시다.




장상피화생이란?

장상피화생은 위나 식도 안쪽을 둘러싸고 있는 정상 세포가 장에 주로 존재하는 세포로 대체되는 질환입니다. 위산에 장기간 노출되거나 헬리코박터 파일로리균에 감염되는 등 만성적인 자극이나 염증에 대한 반응으로 이러한 변이가 나타날 수 있습니다.
정상적인 위는 위 상피 세포라고 불리는 세포들로 구성되어 있는데, 이 세포들은 소화를 돕기 위해 점액과 산을 생산합니다. 또한 정상적인 식도를 구성하는 세포는 편평 상피 세포로 구성되어 있어 음식물을 삼키고 위로 넘기는데 적합하지요. 만약 장상피화생이 발생하면 이러한 정상 세포들은 소장이나 대장의 세포들과 비슷한 세포들로 대체되는 것입니다. 즉, 위와 식도가 제 역할을 하는데 어려움이 생기고, 암으로 발전할 수 있는 것이지요.

장상피화생

장상피화생 증상

장상피화생의 증상은 소화관(위 또는 식도)의 어디에서 발생하는지, 근본적인 원인에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 장상피화생 자체는 일반적으로 눈에 띄는 증상을 일으키지 않습니다. 대신에 만성 위염, 역류성식조염, 헬리코박터 파일로리 감염과 같은 장상피화생으로 이어지거나 동반되는 질환으로 인해 증상이 나타날 수 있습니다.
장상피화생을 유발할 수 있는 상태와 관련된 증상은 다음과 같습니다.

1.속쓰림

가슴이 타는 듯한 느낌으로, 주로 식사 후나 밤에 발생하며, 역류성식도염의 일반적인 증상입니다.

2.위산 역류

위산이 식도로 역류하여 입에서 신맛이나 쓴맛이 나거나 가슴으로 액이 올라오는 느낌을 받습니다.

3.소화불량

이것은 복통이나 불편함, 더부룩함, 가스가 찬 느낌, 식사 후 지나치게 배부름 등의 증상을 포함하여 소화가 잘 안되는 증상이 나타날 수 있습니다.

4.메스꺼움과 구토

만성 위염이나 역류성식도염을 가진 일부 사람들은 때때로 메스꺼움과 구토를 경험할 수 있습니다.

5.삼키기 어려움

연하 곤란이라고도 하는데, 음식물을 삼키기 어려운 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 식도의 안쪽에 염증이 생기거나 만성적인 자극으로 인해 협착이 생기는 경우에 발생할 수 있습니다.

6.의도하지 않은 체중 감소

장상피화생이 좀 더 진행된 경우나 출혈, 폐색 등의 합병증이 있는 경우 의도치 않은 체중감소가 발생할 수 있습니다.

증상이 지속되거나 심한 경우 진단과 치료가 필요한 기저질환일 수 있으므로 의사와 상담을 받는 것이 중요합니다. 또한 장상피화생은 암 발생 전 단계이기 때문에 암 발생을 예방하기 위해서는 정기적인 모니터링과 관리가 중요합니다.


장상피화생 원인

장상피화생은 일반적으로 위나 식도의 내막에 만성적인 자극이나 염증에 대한 반응으로 발생합니다. 장상피화생 발생과 관련된 주요 원인과 위험 인자로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1.만성 위염

헬리코박터 파일로리균 감염, 비스테로이드성 항염증제(NSAIDs)의 장기 복용, 알코올 과다 섭취, 자가면역성 위염과 같은 자가면역질환으로 인한 위내 염증입니다. 만성 위염은 장상피화생을 포함한 위내 좋지 않은 여러 변화를 초래할 수 있습니다.

2.역류성식도염

위산이 식도로 역류하면 식도의 내막을 자극하여 염증과 표면 세포의 변화를 초래할 수 있습니다. 이러한 역류성식도염이 만성적으로 발생하면 시간이 지남에 따라 하부 식도에 장상피화생이 발생할 수 있지요.

3.헬리코박터 파일로리 균 감염

이 세균 감염은 만성 위염, 위궤양, 위암 발생의 주요 위험인자인데요. 이 세균에 감염되면 염증과 위내막 손상을 일으켜 장상피화생을 일으킬 수 있습니다.

4.흡연

담배 연기에는 위염 및 기타 위장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 유해한 화학 물질이 포함되어 있습니다. 흡연은 장상피화생 및 위암 발생 위험 증가와 관련이 있습니다.

5.식습관

과도한 소금(짠 음식), 직화로 구운 고기류, 소세지 및 햄류, 절임 식품, 레토르트 식품(간편식) 등은 과도하게 드시고, 과일 및 채소는 적게 드시는 식습관은 만성 위염 발병에 기여하고 장상피화생의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

6.나이와 성별

장상피화생은 나이가 많은 사람에게 더 흔하게 관찰되며 여성보다 남성에게 더 많이 발생합니다.

7.유전적 소인

일부 사람들은 만성 위염 및 장상피화생을 포함한 특정 위장 질환에 취약한 유전적 소인을 가질 수 있습니다.




장상피화생 예방 및 치료

장상피화생의 예방과 치료 전략은 근본적인 원인을 해결하고 증상을 관리하며 암으로의 진행 위험을 줄이는 데 중점을 둡니다. 장상피화생의 예방 및 치료법은 무엇이 있는지 알아봅시다.

장상피화생 예방

1.건강한 생활습관

과일, 채소, 통곡물이 풍부한 건강한 식단을 유지하고 과도한 알코올 섭취와 흡연을 피하는 것이 장상피화생과 관련된 위염 및 기타 위장 질환의 발생 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

2.위험 요인 회피

비스테로이드성 항염증제의 장기간 사용과 같이 위염과 위산 역류의 위험을 증가시키는 것으로 알려진 인자에 대한 노출을 최소화하고 비만과 같은 상태를 관리하는 것이 장상피화생의 발생을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3.위생 철저 및 감염관리

정기적인 손씻기, 오염된 음식물 및 물 섭취 하지 않기 등 위생관리를 철저히 하면 장상피화생의 주요 위험인자인 헬리코박터 파일로리 감염의 위험을 줄일 수 있습니다.

장상피화생 치료

1.기저질환 관리

헬리코박터 파일로리 균 감염, 만성 위염, 역류성식도염 등 기저 질환의 치료는 위나 식도 내막의 추가적인 손상을 예방하고 장상피화생의 진행을 막는 데 매우 중요합니다.

2.약물

근본적인 원인과 증상에 따라 위산 생성을 줄이기 위한 양성자펌프억제제(PPIs), 헬리코박터 파일로리 균 감염 치료를 위한 항생제, 위 내막 보호를 위한 약물 등이 처방될 수 있습니다.

3.내시경 검사

장상피화생 환자, 특히 고위험군에 대한 정기적인 내시경 검사는 장상피화생의 정도를 평가하고, 이형성증이나 초기 암성 변화의 징후를 감지하고, 추가 관리를 위해 매우 중요합니다.

4.생활습관 수정

예방을 위한 방법과 더불어 치료를 위해서도 올바른 생활 습관을 지키는 것이 중요합니다. 위산 역류를 악화시키는 유발 음식을 피하고, 건강한 체중을 유지하며, 식사량을 줄이고, 수면 중 베개 높이를 높이는 등 생활습관을 바꾸는 것이 역류와 관련된 증상을 완화하고 식도 내막의 자극을 줄이는 데 도움이 됩니다.

5.수술

합병증이 발생하거나 약물 및 생활습관의 변화가 효과가 없는 경우에는 식도 내막의 추가적인 손상을 방지하기 위해 안저술(역류방지수술)과 같은 수술적 중재를 고려할 수 있습니다.


지금까지 장상피화생이란 무엇인지, 장상피화생 증상, 장상피화생 원인, 장상피화생 예방, 장상피화생 치료에 대해 알아보았습니다. 장상피화생이라는 질환은 생소하실 수도 있으셨을 텐데요. 아마 그 자체로는 특별한 증상이 없고 연관된 합병증들이 워낙 유명한 질환들이어서 주목을 못 받아왔을 수도 있을 것 같습니다. 그러나 장상피화생을 방치하면 각종 합병증, 나아가 위암이나 식도암으로 발전할 수 있기 때문에 지속적인 관찰과 주의가 필요하겠습니다.

건강한 삶을 위하여 🙂

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