[장염] 증상, 원인, 예방 (급성 장염, 만성 장염, 크론병)





안녕하세요.

잘 먹고 잘 사는 것을 지향하는 블로그, 대통합입니다.

이번 시간에는 아주 흔한 질병이죠. 장염에 대해 알아볼 거예요. 장염은 심각한 질병으로 볼 순 없지만 걸리면 제대로 먹을 수 없고 기운 차리기도 어려워 일상 생활에 불편함을 주는 질병입니다. 자 그럼 장염에 대해 잘 알고 대비합시다.

장염이란?

장염이란 말 그대로 장의 염증을 설명하는 의학 용어입니다. 장은 소화 시스템의 중요한 부분으로, 우리가 섭취한 음식에서 영양소를 흡수하는 역할을 하는데요. 장염은 다양한 이유로 발생할 수 있으며 급성(단기)이거나 만성(장기)일 수 있습니다.

장염

장염의 증상

자 그럼 장염의 증상에 대해 한 번 알아봅시다.

1.설사 : 설사는 장염의 가장 주요한 증상 중 하나입니다. 원인에 따라 다르지만 보통 물처럼 나오며, 자주 반복되고, 점액이나 피를 포함할 수 있습니다. 혈변이 관찰된다면 즉시 병원에 가셔서 의사와 상의하셔야 합니다.

2.복통 : 많은 장염 환자가 복부 불쾌감이나 통증을 경험합니다. 복통의 통증 정도는 약한 것에서 심한 것까지 다양할 수 있으며 복부 특정 부분에 국한되거나 분산될 수 있습니다.

3.메스꺼움과 구토 : 메스꺼움은 종종 장염과 동반되며 구토로 이어질 수 있습니다. 이러한 증상은 나아가 탈수에 기여할 수 있습니다.

4.식욕 감소 : 장염은 식욕 감소로 이어질 수 있으며 일부 환자분들은 체중 감소를 경험할 수 있습니다.

5.열 : 세균이나 바이러스 감염일 경우 특히나 열을 유발할 수 있습니다.

6.탈수 : 빈번한 설사와 구토는 탈수로 이어질 수 있으며, 이는 입맛이 마르고 과도한 갈증, 탁한 색의 소변, 피로 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

7.복부 팽만, 트림, 방귀 : 일부 장염 환자는 복부 팽만감과 반복되는 트림 또는 방귀를 경험하실 수 있습니다.

8.경련 : 복부 경련은 불편감과 통증의 중요한 원인이 될 수 있습니다.

9.피로 : 만성 장염, 특히 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 상태에서는 피로감과 쇠약함을 유발할 수 있습니다.

12.흡수 장애 : 만성 장염의 경우 영양소의 흡수에 방해를 일으켜 영양 결핍과 관련된 증상을 유발할 수 있습니다.

13.관절통 : 염증성 장질환과 관련된 경우 장염 환자는 관절통과 염증을 경험할 수 있습니다.



장염의 원인

그렇다면 장염의 원인은 무엇이 있을까요?

1.바이러스성 장염 : 로타바이러스, 노로바이러스, 아디노바이러스와 같은 바이러스는 소장의 염증을 일으킬 수 있는 바이러스성 위장염을 유발할 수 있습니다. 이러한 감염은 매우 전염성이 높으며 종종 설사, 복통, 구토와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

2.세균성 장염 : 살모넬라, 대장균 등과 같은 병원체에 의해 일반적으로 유발되는 세균 감염은 세균성 위장염으로 이어질 수 있습니다. 이러한 감염은 오염된 음식이나 물을 통해 발병될 수 있으며, 심한 설사와 복부 불쾌감을 유발할 수 있습니다.

3.기생충성 장염 : 오염된 물 속의 기생충에 의해 기생충성 장염에 걸릴 수 있습니다. 대표적인 증상으로는 복통과 만성적인 설사입니다.

4.염증성 장질환 : 크론병과 궤양성 대장염과 같은 상태는 소장에 영향을 주는 염증성 장질환의 일종입니다. 이러한 만성 자가면역 질환은 소장에서 대장으로 이어지는 만성 염증을 유발할 수 있습니다.

5.약물 : 일부 약물, 특히 이부프로펜과 같은 비스테로이드 항염증 약물 및 특정 항생제는 소장 내막을 자극하고 장염을 유발할 수 있죠.

6.방사선 요법 : 복부나 골반 지역의 암을 치료하기 위해 방사선 치료를 받는 경우 소장 내막에 손상이 생길 수 있어 장염이 발생할 수 있습니다.

7.허혈성 장염 : 막힌 혈관이나 순환계 장애로 인한 소장으로의 혈류 감소는 허혈성 장염으로 이어질 수 있습니다. 이 상태는 소장 조직에 손상을 일으키고 염증을 유발할 수 있습니다.

8.알레르기 또는 과민 반응 : 특정 음식이나 물질에 대한 알레르기나 과민 반응으로 장염이 발생할 수도 있습니다.

9.식중독 : 오염된 음식이나 상한 음식을 섭취하면 소화 시스템에 병원체를 도입할 수 있어 장염으로 이어질 수 있습니다. 일반적인 병원체로는 위에서 언급드린 세균, 바이러스 및 기생충이 포함됩니다.

장염의 예방

자 생각보다 다양한 원인이 있었죠. 다음으로는 장염의 예방법에 대해 알아봅시다.

1.올바른 위생 습관 실천하기 : 식사 전, 화장실을 사용한 후, 그리고 오염된 물체를 다룬 후에는 비누와 물로 손을 철저히 씻으세요. 손을 씻기 어려운 상황이라면 손 세정제도 추천합니다.

2.식품 안전 : 식중독을 예방하기 위해 음식을 안전하게 다루고 준비하세요. 이에는 과일과 채소를 충분히 씻기, 고기 및 생선류 충분히 익히기, 교차 오염 피하기(칼과 도마 따로 사용하기 등)가 포함됩니다. 음식을 서늘한 온도에 보관하고(오래 두어야 하는 경우 냉장 또는 냉동 보관) 가능하면 빠른 시간 내에 남은 음식을 소비하세요.(그렇다고 과식하면 배탈 납니다.)

3.마시는 물 주의 : 마시는 물이나 요리용 물이 안전하고 깨끗한지 확인하세요. 물 공급의 품질에 대한 의심이 있다면 마트에서 판매하는 물이나 정수된 물을 사용하는 것이 좋습니다. 그렇지 못하다면 물을 끓여서 사용하셔야 합니다.

4.물놀이 주의 : 호수, 천, 계곡과 같은 곳에서 수영하거나 물을 함부로 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 수질 상태가 어떤지 알 수 없거든요. 여름에 계곡에 수박과 같은 과일을 차갑게 하려고 담갔다가 드시는 행동도 주의를 하셔야 합니다.

5.여행 시 주의하기 : 식중독이나 수분 전염병 위험이 높은 지역으로 여행할 때에는 음식과 물을 소비할 때 추가적인 주의를 기울이세요. 물은 웬만하면 사서 드시고, 음식도 위생적인 식당에 가셔서 드시는 편이 좋습니다. 특정 목적지에 대한 여행 경보와 권고 사항을 확인하세요.

6.감염자의 격리 : 가정에서 누군가가 전염성 장염으로 진단된 경우 다른 가족에게 전파를 방지하기 위해 격리를 하시는 것이 좋습니다.




자 이렇게 장염에 대해 알아보았습니다. 원인과 예방법을 보니 우리가 먹고 마시는 것이 주요 원인임을 알 수 있습니다. 먹는 것에 항상 주의하시고, 똑같은 것을 먹어도 누구는 장염에 걸리고 누구는 이겨내는 것을 보실 수 있는데요. 평소 면역력 관리를 철저히 하는 것도 매우 중요하답니다.

건강한 삶을 위하여 🙂

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