[통풍] 통풍의 증상 | 원인 | 예방 (발가락 통증, 관절 통증, 통풍 음식)





안녕하세요.

잘 먹고 잘 사는 것을 지향하는 블로그, 대통합입니다.

이번 시간에는 통풍에 대해 알아볼 거예요. 바람만 스쳐도 아픈 것이 통풍이라고 하죠. 이러한 통풍의 구체적인 증상과 원인에 대해 잘 알고 대비합시다.

통풍이란?

통풍은 통증과 염증을 유발하는 세포 내 결정이 형성되는 질환으로, 주로 관절에서 발생합니다. 이 결정들은 요산이라는 물질로 이루어져 있으며, 혈액 속에서 요산 농도가 높아지면 결정이 형성되어 관절 주변의 조직에 쌓이게 됩니다. 이로 인해 관절 부위에서 발작적이고 매우 통증스러운 염증 반응이 나타날 수 있습니다.



통풍의 증상

자 그렇다면 그렇게 아프고 고통스럽다는 통풍, 어떤 증상이 있는지 알아봅시다.

1.강한 관절 통증 :

통풍은 주로 발가락, 그 중에서도 엄지 발가락을 포함한 관절에 영향을 미치지만, 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락과 같은 다른 관절에도 발생할 수 있습니다. 통증은 일반적으로 심하며 맥박이 뛰는 듯한, 진동하는 또는 괴로운 것으로 묘사될 수 있습니다.

통풍

2.부종과 염증:

관절이나 주변 조직에 요산 결정이 쌓이면서 발생하는 염증 반응으로 인해 해당 관절이 붓는 부종이 나타나고, 붉어지며 열감이 나타날 수 있습니다.

3.활동 범위 제한:

부종과 통증으로 인해 관절을 자유롭게 움직이는 것이 제한될 수 있습니다. 통풍 발작으로 심지어 걷거나 신발을 신는 등의 간단한 활동조차 불편해질 수 있지요.

4.압통:

영향을 받은 관절은 터치에 대해 민감하며 작은 압력조차도 큰 통증을 유발할 수 있습니다.

5.붉거나 자주색 피부:

영향을 받은 관절 위의 피부가 붉은색이나 자주색을 띨 수 있으며, 이는 요산 결정의 존재에 따른 염증 반응 때문입니다.

6.열 및 오한:

통풍이 감염 또는 기타 합병증과 관련된 경우, 발작으로 인한 열과 오한을 경험할 수 있습니다.

통풍의 원인

이렇게 고통스러운 통풍, 그 원인은 무엇일까요?

1.식생활 패턴 :

퓨린이 풍부한 음식을 과다하게 섭취하는 것은 요산 수치가 높아질 수 있는 공헌 요소가 될 수 있습니다. 붉은색 고기, 내장류, 해산물 및 특히 맥주와 같은 일부 음식은 퓨린 수치가 높은 음식입니다.

2.비만 :

비만은 통풍의 위험을 증가시킵니다. 과체중은 요산의 과도한 생성으로 신장이 효과적으로 요산 수치를 낮출 수 없는 상태를 만들죠.

3.가족력 :

가족력이 있는 경우 통풍 발병 확률이 높아집니다. 유전적 요인은 몸이 요산을 처리하고 배출하는 방식에 영향을 줄 수 있습니다.

4.의학적 상태 :

일부 의학적 상태도 통풍에 기여할 수 있습니다. 고혈압, 당뇨병, 대사 증후군 및 신장 장애와 같은 상태는 요산을 여과하고 배출하는 신장의 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

5.약물 :

일부 약물, 특히 고혈압 치료에 사용되는 이뇨제(오줌을 통해 물을 배출시키는 약)는 몸이 요산을 배출하는 능력에 영향을 줄 수 있어 혈중 요산 수치를 높일 수 있습니다.

6.생활 패턴 :

과도한 알코올 소비, 특히 맥주를 많이 마셔 발생되는 탈수는 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 알코올은 요산 수치를 높이고 배출을 방해할 수 있죠.

7.나이 및 성별 :

통풍은 남성에서 더 흔하며 특히 30세에서 50세 사이에 더 많이 발생합니다. 여성은 특히 폐경 이후에 통풍에 노출될 수 있습니다.

8.관절 손상 또는 관련 수술 :

관절 부위 부상 또는 최근 관절 수술은 때때로 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.



통풍의 예방

이러한 고통스러운 통풍에 걸리지 않으려면 어떻게 해야할까요?

1.식생활 패턴 변화 :

*퓨린이 풍부한 음식 섭취 제한 : 앞서 말씀드린 퓨린이 풍부한 음식 섭취를 제한합니다. 퓨린이 풍부한 음식을 다시 말씀드리자면 붉은 고기류, 장기류, 해산물(특히 조개류) 및 맥주 등이 해당됩니다.
*금주(절주) : 알코올은 요산 수치가 증가하는 데 기여할 수 있습니다.
*풍부한 수분 섭취 유지 : 몸에서 요산을 배출하는 데 도움이 되도록 충분한 양의 물을 마십니다.

2.건강한 체중 유지 :

비만인 경우 체중을 점진적으로 감량하도록 노력합니다. 급격한 체중 감량은 일시적으로 요산 수치를 높일 수 있으니 주의하세요!

3.정기적인 신체 활동:

정기적인 신체 활동은 건강한 체중을 유지하고 요산 수치를 낮출 수 있습니다. 유산소 운동과 근력 훈련을 모두 포함합니다.

4.고당분 주의 :

당분이 요산 수치를 증가시킬 수 있으므로 당분이 많이 함유된 음료나 단 과일의 섭취를 줄입니다.

5.적절한 단백질 섭취 :

여러분 퓨린이 많이 함유된 식품은 통풍에 좋지 않다고 말씀드렸죠. 그런데 단백질 섭취는 매우 중요합니다. 그래서 단백질이되 퓨린이 높지 않은 저지방 단백질을 선택하셔야 해요. 예를 들면, 닭고기, 흰살 생선(단, 등푸른 생선은 안됩니다!), 저지방 유제품과 같은 저지방 단백질 원천을 선택합니다.

6.약물 관리 :

의사가 요산 수치를 관리하기 위해 처방한 약물을 지시에 따라 잘 복용합니다.

7.탈수 방지 :

탈수는 요산 수치가 증가하는 데 기여할 수 있습니다. 특히 더운 날씨나 신체 활동 중에는 충분한 수분을 섭취합니다.

8.아스피린 사용 제한 :

정기적으로 자주 아스피린을 복용하시는 경우 의사와 상의하셔야 합니다. 아스피린 고용량이 요산 배출에 영향을 줄 수 있기 때문이죠.

9.정기적인 건강 검진 :

의료 전문가의 권고에 따라 정기적인 건강 검진을 통해 혈액 검사를 실시하고, 정기적으로 요산 수치를 모니터링합니다.



자 이렇게, 통풍에 대해 알아보았습니다. 통풍은 너무나 고통스러운 질병이죠. 통풍에 걸리면 상황과 환경에 맞는 약이 다양하게 나와있어 처방을 받고 치료를 받으시면 되지만, 통풍에 아예 걸리지 않도록 평소 식습관을 잘 관리하고 규칙적으로 운동을 해주시는 것이 아주 중요합니다. 통풍에 걸리지 않도록 잘 대비합시다.

건강한 삶을 위하여 🙂

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