[설사] 설사 원인 | 설사 증상 | 설사 예방





안녕하세요.

잘 먹고 잘 사는 것을 지향하는 블로그, 대통합입니다.

이번 시간에는 설사에 대해 알아볼 거예요. 우리는 살면서 필수적으로 먹고, 먹은 것을 소화시고, 소화시키고 남은 잔여물을 배출해야만 합니다. 이 때 건강한 배변 활동이 이루어져야 하는데요. 건강하지 못한 배변 활동 상태를 나타내는 설사. 잘 알고 대비합시다.


설사란?

설사는 배변이 단단하지 못하고 흐물흐물하며 물이 많은 것이 특징인 위장 질환입니다. 설사는 종종 감염, 바이러스, 박테리아 또는 기생충이 소화기에 영향을 주어 발생하지요. 또한 특정 약물, 음식 불내증 및 기저 질환이 설사의 원인이 될 수도 있습니다. 주요 기전은 장에서 체액 흡수의 불균형을 포함하여 대변의 수분 함량을 증가시키고 소화관을 빠르게 통과시킵니다. 지속되거나 심각하다면 근본 원인을 확인하고 해결하기 위해 의학적 조언을 구하는 것이 좋습니다.

설사

설사 증상

자 그렇다면 설사와 동반되는 일반적인 증상에 대해 알아볼까요?

잦은 배변

설사는 배변 빈도가 높아지는 것이 특징입니다. 쉽게 말해서 자주 화장실에 간다는 의미지요. 대변의 강직도가 약하고 묽은 것이 특징입니다.

복부경련

설사를 하는 많은 사람들은 복부경련이나 통증을 경험하는데, 이는 사람에 따라 가벼운 불편함에서부터 더 심한 통증에 이르기까지 다양할 수 있습니다.

탈수

설사는 수분을 장에서 흡수하지 못하고 변과 함께 배출하는 것이기 때문에 수분 손실을 초래하여 탈수를 일으킬 수 있습니다. 탈수 증상으로는 갈증 증가, 입 마름, 진한 소변, 피로감 등이 있습니다.

발열

바이러스 또는 세균 감염 등 설사를 일으키는 감염은 발열을 동반할 수 있습니다.

오심과 구토

설사를 하는 일부 사람들은 특히 감염이나 특정 독소와 관련된 경우 메스꺼움과 구토를 경험할 수도 있습니다.

혈변

경우에 따라서는 설사에 혈액이 동반되어 배출될 수 있습니다. 이는 염증성 장질환이나 감염 등의 잠재적인 문제를 나타낼 수 있습니다.


설사의 원인

이렇게 일상 생활에서 우리를 불편하게 하는 설사. 원인이 무엇이 있는지 알아봅시다.

감염

바이러스, 박테리아, 기생충 및 기타 병원체는 감염성 설사를 유발할 수 있습니다. 노로바이러스, 로타바이러스, 살모넬라, 대장균 등이 일반적인 범인입니다.

식품매개성 질환

오염된 음식이나 물, 덜 익히거나 날고기, 살균되지 않은 유제품 등을 섭취할 경우 세균이나 기생충 감염으로 설사가 발생할 수 있습니다.

약물

항생제, 마그네슘이 함유된 제산제 및 일부 암 치료제와 같은 특정 약물은 장내 세균의 정상적인 균형을 방해하고 설사를 유발할 수 있습니다.

식품불내증

유제품에서 발견되는 유당을 몸이 소화시키지 못하는 유당불내증과 글루텐불내증과 같은 식품불내증은 설사를 유발할 수 있습니다.

염증성 장질환

크론병, 궤양성 대장염과 같은 질환은 소화기관에 만성 염증을 유발하여 설사를 유발할 수 있습니다.

흡수장애증후군

셀리악병이나 췌장 기능부전 등 장에서 영양소 흡수를 방해하는 질환은 설사를 유발할 수 있습니다.

스트레스 및 불안

정서적 요인, 스트레스 및 불안은 소화기 계통에 영향을 미치고 일부 사람들에게는 설사의 원인이 될 수 있습니다.

특정 질환

당뇨병, 갑상선기능항진증 및 특정 암은 증상 중 하나로 만성 설사를 일으킬 수 있습니다.




설사의 예방

앞서 설사의 다양한 원인에 대해 알아보았습니다. 정말 다양한 원인이 설사를 일으키는 것을 알 수 있었죠. 그렇다면 설사의 예방법은 무엇이 있는지 알아봅시다.

철저한 위생 관념

화장실에 다녀온 후, 기저귀를 갈은 후, 음식을 준비하거나 섭취하기 전에 비누와 물로 손을 깨끗이 씻어야 합니다. 올바른 손 씻기는 감염원의 전파를 예방하는 데 도움이 됩니다. 씻지 않은 손으로 함부로 얼굴, 입 또는 눈 등을 만지지 않도록 해야합니다.

식품안전

올바른 방법으로 식품을 저장하고 상하지 않은 신선한 재료로 음식을 준비해야 합니다. 육류 및 해산물은 되도록 철저히 익혀서 섭취하고, 날계란이나 덜 익힌 계란은 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 채소류도 섭취를 하시기 전에 흐르는 물에 깨끗히 씻구요. 그리고 음식을 준비하실 때 재료 별로 식기류를 구분하여 사용하시는 것이 좋습니다.

수질안전

안전하고 깨끗한 물을 섭취하십시오. 수질이 깨끗하지 못한 지역에서는 생수를 사서 드시거나 끓인 물을 음용하세요.

유발 식품의 회피

음식 불내증 또는 특정 음식에 대해 민감성이 있는 사람들의 경우 유발 식품을 피하는 것이 설사를 예방하는 데 도움이 될 수 있겠죠? 유당 불내증이 있으신 분들은 유제품을 피하셔야 하고, 셀리악병이 있는 사람들은 글루텐이 포함된 음식을 피하셔야 합니다.

스트레스 관리

스트레스와 불안이 소화기 문제의 원인이 될 수 있기 때문에 스트레스를 받지 않으셔야 합니다. 하지만 살면서 어떻게 스트레스를 받지 않겠어요. 따라서 규칙적인 운동, 명상, 그리고 요가 등 자신만의 스트레스를 해소할 수 있는 방법을 찾고 지속적으로 실천해야 합니다. 또한 부족하지 않게 충분한 수면을 취하세요.

프로바이오틱스 복용

장내 세균의 건강한 균형을 유지하는 것을 돕기 위해 프로바이오틱스 섭취를 시도해 보세요. 이는 전반적인 장 건강에 도움을 줍니다. 요즘 다양한 프로바이오틱스 제품이 출시되고 있는데요. 여러가지를 드셔 보시고 자신에게 맞는 제품을 선택하세요.


자 이렇게 설사에 대해 알아보았습니다. 설사는 잠깐 우리를 불편하게 할 수도 있지만 2~3일간 지속되고 앞서 말씀드린 여러가지 기타 증상이 동반된다면 가까운 병원에 내원하시어 의사와 상담이 필요하겠습니다.

건강한 삶을 위하여 🙂

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